Скоропортящиеся грузы

Опубликовано: 7 августа 2018

К скоропортящимся грузам, перевозимым железнодорожным транспортом относятся грузы требующие:

  • защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха;
  • ухода или особого обслуживания в пути следования.

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки в универсальных контейнерах (в сутках)

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Мясо замороженное
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь 30 30 30 12
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: 20 25 30 10
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку 20 25 30 10
2. Мясо подмороженное
2.1. Говядина и свинина 6 <*> 7 <*> 10 <*> — <**>
3. Мясо охлажденное
3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах 8 <*> 10 <*> 8 <*> — <**>
3.2. Птица битая 3 <*> 3 <*> 3 <*> — <**>
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей 5 <*> 8 <*> 5 <*> — <**>
4. Мясо остывшее
4.1. Говядина, баранина и конина 4 5 — <**>
5. Мясопродукты
5.1. Субпродукты замороженные 20 25 30 12
5.2. Эндокринное сырье замороженное 20 30 30 — <**>
5.3. Кровь и продукты ее переработки замороженные в блоках 15 20 25 — <**>
5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке:
от 0 до минус 9 град. С 25 30 30 10
от 0 до +4 град. С 10 <*> 10 <*> 10 <*> — <**>
5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые 25 30 30 10
5.6. Жиры животные топленые пищевые <***> 25 30 30 10
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С:
полукопченые 20 25 25 13
варено-копченые 20 25 25 10
5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град. С: 10 <*> 10 <*> 10 <*> 10 <*>
5.9. Колбасы сырокопченые 30 30 30 17
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные 10 12 15 — <**>

 

Примечания.

1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:

а) мяса охлажденного — 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной — 2 суток;

б) подмороженного мяса — 5 суток;

в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С — 5 суток;

г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С — 10 суток.

2. Предельные сроки, отмеченные <*>, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.

3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные <***>, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды — на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период — на 30 суток.

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые 30 30 30 15
2. Рыба охлажденная 4 8 8 — <**>
3. Рыба и сельдь соленые:
а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) 30 30 30 14
б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) 30 30 30 25
в) крепкосоленые (более 14% соли) 30 30 30 27
4. Рыба и сельдь холодного копчения 12 12 12 7
5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% 15 25 25 10
6. Крабы и креветки вареномороженые 25 30 30 — <**>
7. Рыба горячего копчения замороженная
а) разделанная 10 10 10 — <**>
б) неразделанная 8 8 8 — <**>
8. Крабовые палочки замороженные 10 10 10 — <**>
9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках 25 30 30 15
10. Минога жареная замороженная 12 15 15
11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские 30 30 30 30
12. Икра разных рыб:
а) зернистая осетровых рыб баночная 30 30 30 15
б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб 30 30 30 15
13. Раки живые речные 6 6 — <**> — <**>
14. Рыба живая, рыбопосадочный материал Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

Примечания
1. Рыбу и сельдь среднесоленые допускается перевозить в рефрижераторных вагонах без поддержания температурного режима в переходный период на срок до 15 суток, крепкосоленые — в летний период на срок до 20 суток.

2. В крытых вагонах перевозят:

а) рыбу вяленую жирностью менее 10% в переходный и зимний периоды сроком до 30 суток, а в летний период — 15 суток;

б) рыбу и сельдь среднесоленые в переходный период на срок до 10 суток, в зимний период — до 30 суток;

в) рыбу и сельдь крепкосоленые в летний период на срок до 10 суток; в переходный — 20 суток и в зимний период — до 30 суток.

3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза Апрель — июнь Июль — август Сентябрь — октябрь Ноябрь Зимний период
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с отоплением
1. Яблоки:
ранних сроков созревания 20 <1> — <**> 20 <1> 4 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
поздних сроков созревания — <**> — <**> 25 10 30 15 30 — <**> 30
после зимнего хранения 15 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
2. Груши:
ранних сроков созревания 12 — <**> 12 3 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
поздних сроков созревания — <**> — <**> 15 8 18 — <**> 30 — <**> 20
после зимнего хранения 10 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
3. Айва — <**> — <**> — <**> — <**> 30 20 30 — <**> 20
4. Хурма (незрелая) — <**> — <**> — <**> — <**> 30 10 30 8 — <**>
5. Слива, алыча 12 — <**> 12 — <**> 12 — <**> — <**> — <**> — <**>
6. Персики, абрикосы 10 — <**> 12 — <**> 12 — <**> — <**> — <**> — <**>
7. Черешня 8 — <**> 10 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
8. Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник 7 — <**> 7 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
9. Земляника крупноплодная 3 — <**> 3 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
10. Виноград столовых сортов 10 — <**> 18 — <**> 20 — <**> 15 — <**> 15
11. Клюква — <**> — <**> 15 5 20 12 30 20 30 без отопл.
12. Брусника — <**> — <**> 12 5 12 8 30 15 30 без отопл.
13. Цитрусовые плоды 25 — <**> 25 — <**> 25 — <**> 25 — <**> 25
14. Свежие плоды граната — <**> — <**> — <**> — <**> 30 10 30 — <**> 20
15. Капуста белокочанная в таре:
раннеспелая 14 — <**> 15 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
среднеспелая — <**> — <**> 18 5 25 10 — <**> — <**> — <**>
среднепоздняя и позднеспелая 10 — <**> — <**> — <**> 30 20 30 10 15
среднепоздняя и позднеспелая навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 8 — <**> — <**> — <**>
позднеспелая навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 8 — <**>
16. Капуста цветная — <**> — <**> 7 — <**> 10 — <**> 12 — <**> 10
17. Картофель продоволь-
ственный в таре:
ранний 14 — <**> 15 6 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
поздний — <**> — <**> — <**> — <**> 30 20 30 10 25
поздний навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 15 — <**> — <**> — <**>
поздний в таре после зимнего хранения 20 6 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
18. Коренья и корнеплоды молодые
с зеленью 5 — <**> 5 — <**> 5 — <**> — <**> — <**> — <**>
обрезные 7 — <**> 7 — <**> 7 — <**> 7 — <**> — <**>
19. Морковь столовая 8 — <**> 12 — <**> 15 10 10 — <**> 8
20. Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) в таре 10 — <**> 15 10 30 20 30 — <**> 30
свекла столовая навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 10 — <**> — <**> — <**>
21. Огурцы:
грунтовые 7 — <**> 9 — <**> 9 — <**> — <**> — <**> — <**>
парниковые 6 — <**> 6 — <**> 6 — <**> 6 — <**> 6
22. Тыква:
в таре 10 — <**> 20 15 30 25 30 — <**> 30
навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 10 — <**> — <**> — <**>
23. Дыни в таре — <**> — <**> 20 10 20 10 15 — <**> 10
24. Арбузы:
в таре — <**> — <**> 20 15 25 25 20 — <**> 10
навалом — <**> — <**> — <**> 10 — <**> 15 — <**> — <**> — <**>
25. Томаты:
розовые 10 4 10 6 12 6 12 — <**> — <**>
бурые 15 10 15 10 15 10 15 — <**> 12
молочные 15 15 15 15 15 15 10 — <**> 12
26. Баклажаны, перец сладкий, кабачки 12 3 12 5 12 6 12 — <**> 12
27. Зелень (лук зеленый, салат, шпинат, редис) 3 — <**> 4 — <**> 4 — <**> 4 — <**> — <**>
28. Кукурузные початки молочной и молочно-восковой спелости:
охлажденные — <**> — <**> 6 — <**> 6 — <**> — <**> — <**> — <**>
неохлажденные — <**> — <**> 4 — <**> 4 — <**> — <**> — <**> — <**>
29. Чеснок 15 12 18 16 30 30 30 — <**> 30
30. Лук репчатый:
в ящиках 15 12 20 15 30 25 30 — <**> 20
в мешках 10 8 15 10 20 15 20 — <**> 12
31. Плодоовощи замороженные 30 30 30 30 30 с охл.
32. Желуди семенные, живые растения и цветы, семенной посадочный материал Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

4. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЯИЦ В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Молоко стерилизованное 25 10 25 12 25 15
2. Творог замороженный 15 — <**> 15 — <**> 15 — <**>
3. Сметана:
во флягах 3 — <**> 3 — <**> 3 — <**>
в герметичной упаковке 5 — <**> 5 — <**> 5 — <**>
4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения:
14 суток 4 — <**> 4 — <**> 4 — <**>
30 суток 10 — <**> 10 — <**> 10 — <**>
5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения:
30 суток 10 — <**> 10 — <**> 10 — <**>
до 90 суток 30 7 30 10 30 7
6. Мороженое отечественное 10 — <**> 12 — <**> 15 — <**>
7. Масло:
сливочное 30 — <**> 30 — <**> 30 10
топленое 30 7 30 10 30 15
8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток 15 — <**> 15 7 15 5
9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более 10 — <**> 10 — <**> 10 — <**>
10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие:
при температуре +10 град. С 25 7 25 12 25 17
при температуре +15 град. С 10 <*> — <**> 10 <*> — <**> 10 <*> — <**>
11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие 4 <*> — <**> 4 <*> — <**> 4 <*> — <**>
12. Маргарин твердый:
нефасованный 25 5 25 10 25 17
пергамент 7 <*> — <**> 7 <*> — <**> 7 <*> — <**>
кашированную фольгу 12 <*> — <**> 12 <*> — <**> 12 <*> — <**>
13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках 10 — <**> 10 — <**> 10 — <**>
14. Майонез 15 — <**> 20 10 15 — <**>
15. Яйца куриные пищевые:
охлажденные 25 — <**> 25 25 20 — <**>
неохлажденные 20 15 20 18 20 — <**>
16. Яичные продукты:
замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре 30 — <**> 30 — <**> 30 — <**>
белок яичный сухой — <**> 30 — <**> 30 — <**> 30
желток яичный сухой 30 — <**> 30 10 — <**> 30

Примечания
1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5 град. С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток.
2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период — до 12 суток.
3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период — до 20 суток.
4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток.
5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать:
<*> жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15 град. С — 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких — 5 суток;
<*> маргарина фасованного в пергамент — 7 суток и в кашированную фольгу — 12 суток.
6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок.
7. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОЧИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

(Сутки)

Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах в рефрижераторных вагонах
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках 30 20 10 30 20 15 30 20
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый) 30 — <**> — <**> 30 15 — <**> 30 20
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов 30 20 10 30 25 15 30 10
4. Консервы из печени рыб 30 20 10 30 25 15 30 15
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола 25 — <**> — <**> 30 — <**> — <**> 30 10
6. Продукты томатные:
в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная; 30 20 10 30 25 15 30 15
в бочках паста томатная и томат-пюре; 25 10 — <**> 30 20 10 30 12
в полимерной таре соусы и паста концентрированная 30 12 8 30 25 15 30 10
7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованые, пюре и соки сульфитированные в бочках 30 12 — <**> 30 25 15 30 10
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше 30 20 10 30 35 20 30 12
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция, герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках 30 25 15 30 20 15 30 15
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные 25 12 — <**> 25 15 — <**> 25 12
11. Сок лимонный натуральный 20 5 — <**> 20 8 — <**> 20 8
12. Сок виноградный натуральный 30 15 — <**> 30 20 — <**> 30 10
13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках 30 25 15 30 25 15 30 25
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые:
специализированными заводами 9 — <**> — <**> 9 — <**> — <**> 9 — <**>
спиртовыми заводами 5 — <**> — <**> 5 — <**> — <**> 5 — <**>
15. Пиво пастеризованное 30 20 15 30 20 10 30 10
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные 30 25 15 30 20 15 30 7
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках:
виноградные сухие 30 21 — <**> 30 18 12 30 10
виноградные и плодово-ягодные полусухие 30 21 10 30 18 10 15 10
полусладкие и крепленые 30 25 18 30 20 15 30 12
18. Шампанское, вина шипучие и игристые 30 10 — <**> 30 15 — <**> 30 10
19. Биопрепараты 15 — <**> — <**> 15 — <**> — <**> 15 — <**>

Примечания: 1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.
2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.

3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

(Сутки)

N п/п Наименование грузов Периоды года
Летний Переходный Зимний
1 Консервы мясные в стеклянных и жестяных банках 15 25 30
2 Консервы мясо-растительные в жестяных и стеклянных банках 15 25
3 Консервы рыбные, крабовые, из печени различных рыб, кроме пресервов 10 20
4 Продукты томатные в стеклянных и металлических банках: соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные 10 20
5 Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые в бочках 12
6 Томатная паста и томатное пюре в бочках, грибная консервированная продукция в стеклянных и металлических банках 8
7 Консервы овощные, кроме перечисленных выше 8 15
8 Соки и нектары в упаковке «Тетра Брик Асептик» 10 20
9 Пюре и соки сульфитированные в бочках 5 20 5
10 Консервы молочные в жестяных банках 25 30
11 Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные, в бутылках стеклянных, полимерных, банках стеклянных и металлических 20 15
12 Вина крепленые 25 20
13 Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке стеклянной и жестяной, полимерной и жестяной 8 10
14 Консервы плодовые и ягодные 8 15
15 Клюква и брусника, замороженные в в бочках 15
16 Шоколад и шоколадные изделия 10 30 25

Благодарим за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами